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みぅあねろ
ママトラベラー
19歳でハワイに一目惚れ。その後留学・ホームステイ、年1回のペースでハワイ旅行。

ヒルトンタイムシェアオーナー/ JALマイラー

国内旅行も大好き。国内旅行業務取扱管理者でもあります。
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【フライパンで作るレシピ】豚カツロース&ジャガイモの満腹おかず

2019 10/27

こんにちは!みぅです。

今日は先日作って美味しかった豚カツ用ロース肉とジャガイモのレシピをご紹介します。フライパン1つで作れてとても満足感のあるお料理です😄

これとご飯と冷ややっこでおなかいっぱいになりました!


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目次

豚カツロース肉&ジャガイモの満腹おかず

スーパーで豚カツ用のお肉が安くて買ったものの、豚カツを作るのが面倒で笑、こちらのメニューを作ってみました♪

材料(2、3人分)

  • 豚カツ用ロース肉 2枚
  • ジャガイモ 3、4個(小さめだったら増やしてね)
  • パプリカ 1個
  • 【A】小ネギ 約40グラム
  • 【A】かつお節 2.5グラム(小袋1袋でもOK)
  • 【A】醤油 大さじ3
  • 【A】みりん 大さじ4
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

ジャガイモを調理

ジャガイモを皮付きのまま4等分して、水にしばらくつけておく。フライパンにオリーブオイル(サラダ油でもOK)を多めに熱し、ジャガイモを入れ、蓋をして中火で3,4分蒸らす。

豚肉を切る

その間に、豚肉を2cm幅位で切る。幅広だと満足感UP♥笑

タレを作る

小葱を刻み、【A】を容器に入れ混ぜる。

ジャガイモをCHECK

ようじがすっと入ればOK!

混ぜて焼く

いったんジャガイモを皿などにうつし、フライパンの水分を拭き取る。

肉を入れ、中火で片面3、4分かけて焼く(うちは蓋をして焼きました)。

肉に火が通ったらジャガイモと【A】のタレを入れて煮詰めるように強火で焼く。

さいごにパプリカを入れ、混ぜながら軽く焼く。

タレの水気がなくなったら完成♪お好みでブラックペッパーをふってね。

食べた感想

お肉がたっぷり入っているけれど、和風の味付けなのでさっぱりといただけました。ジャガイモが沢山食べられるので子供ウケもよさそう😄パプリカ以外にもシメジやズッキーニも合いますよ◎

なお、うちのフライパンは「フレーバーストーン ダイヤモンドエディション」を使ってます。ティフ〇ールに飽きてこれに替えました(;^ω^)取っ手が外せるし、そのままお皿としてテーブルに置けるので便利ですよ♪




以上になります。
お読みいただきありがとうございました♪

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この記事を書いた人

ハワイに恋したOL
2018年第一子を出産/ 19歳でハワイに魅了され留学・ホームステイ。その後も年1回ハワイ旅行/ ヒルトンタイムシェアオーナー/ JALマイラー

国内旅行も好き。国内旅行業務取扱管理者でもあります。

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