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【フライパンで作るレシピ】豚カツロース&ジャガイモの満腹おかず

こんにちは!みぅです。

今日は先日作って美味しかった豚カツ用ロース肉とジャガイモのレシピをご紹介します。フライパン1つで作れてとても満足感のあるお料理です😄

これとご飯と冷ややっこでおなかいっぱいになりました!



豚カツロース肉&ジャガイモの満腹おかず

スーパーで豚カツ用のお肉が安くて買ったものの、豚カツを作るのが面倒で笑、こちらのメニューを作ってみました♪

材料(2、3人分)

  • 豚カツ用ロース肉 2枚
  • ジャガイモ 3、4個(小さめだったら増やしてね)
  • パプリカ 1個
  • 【A】小ネギ 約40グラム
  • 【A】かつお節 2.5グラム(小袋1袋でもOK)
  • 【A】醤油 大さじ3
  • 【A】みりん 大さじ4
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

ジャガイモを調理

ジャガイモを皮付きのまま4等分して、水にしばらくつけておく。フライパンにオリーブオイル(サラダ油でもOK)を多めに熱し、ジャガイモを入れ、蓋をして中火で3,4分蒸らす。

豚肉を切る

その間に、豚肉を2cm幅位で切る。幅広だと満足感UP♥笑

タレを作る

小葱を刻み、【A】を容器に入れ混ぜる。

ジャガイモをCHECK

ようじがすっと入ればOK!

混ぜて焼く

いったんジャガイモを皿などにうつし、フライパンの水分を拭き取る。


肉を入れ、中火で片面3、4分かけて焼く(うちは蓋をして焼きました)。


肉に火が通ったらジャガイモと【A】のタレを入れて煮詰めるように強火で焼く。


さいごにパプリカを入れ、混ぜながら軽く焼く。


タレの水気がなくなったら完成♪お好みでブラックペッパーをふってね。

食べた感想

お肉がたっぷり入っているけれど、和風の味付けなのでさっぱりといただけました。ジャガイモが沢山食べられるので子供ウケもよさそう😄パプリカ以外にもシメジやズッキーニも合いますよ◎


なお、うちのフライパンは「フレーバーストーン ダイヤモンドエディション」を使ってます。ティフ〇ールに飽きてこれに替えました(;^ω^)取っ手が外せるし、そのままお皿としてテーブルに置けるので便利ですよ♪





以上になります。
お読みいただきありがとうございました♪

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