こんにちわ。みぅです。
今日は珍しくお料理の話です~!
私は新しい料理に挑戦する際、必ずと言っていいほどクックパッドを利用しています。
クックパッド様、いつもお世話になっております~♡
その中で2018年下半期、実際に作ってみて美味しかったレシピをご紹介します!
イメージ通りの仕上がり&味付けになって、私も主人も満足したレシピです♪
そして食費の節約にも役立ったレシピばかりです。
みぅなりにアレンジした内容もご紹介します♪
肉豆腐
これは冬季にヘビロテ!
鍋用に買いすぎて余ってしまったキノコやネギ・油揚げも入れたりしたので、具材が活用できて助かりました♪
豆板醤を1cm程入れてピリ辛にしても美味しかったです😉
豚丼
これも甘辛ダレが豚肉に絡んでとても美味しかったです♪
千切りキャベツと玉ねぎがたっぷり入っているので(みぅは2倍の量入れます!)、野菜も摂れます。
安いこま切れ肉や豚バラ肉をたくさん買って1食分ごとに冷凍して、この豚丼のほかに↑の肉豆腐、↓のチンジャオロースにつかっていました。
チキン南蛮
cookpad.com
家にあるもので、本格的なチキン南蛮&タルタルソースが作れます!
鶏モモでも鶏ムネでも美味しかったです♪
明太トースト
cookpad.com
これもパン屋さんの明太トーストの味が再現できます✨
明太子を買うと、たいてい少し余っちゃうんですよね。
そういう時にとても役立つレシピです♪
チンジャオロース
cookpad.com
これはもうほんっとに美味しかったです。
クッ〇ドゥ要らなくなります!笑
炒める前に、中華鍋の中で油と肉と薬味等を混ぜるのが美味しさの秘訣です。
うちでは、食費節約のため、タケノコの代わりに千切りのジャガイモ、牛肉の代わりに豚バラスライスを使って作ります。
ジャガイモのシャキシャキした食感も美味しいですよ♪
新じゃがでおためしください~♪
以上です。
お読みいただきありがとうございました!
コメント