こんばんわ!みぅです。
本日12月3日、名古屋市の中川運河沿いにバーミキュラ初の複合施設『バーミキュラ・ビレッジ』がオープンしました。
混雑が予想されましたが、果敢にもオープン初日に行ってまいりました~
今回の記事では
レストランのメニューや予約方法
オープン初日のランチの感想
についてご紹介させていただきます♪
バーミキュラ・ビレッジがオープン!
混雑状況(12月3日時点)
オープン初日の今日は午前11時にレストラン、ベーカーリーが開店しました。私は開店1時間前の10時頃に到着したのですが、30台以上止められる駐車場がほぼ満車。ギリギリ止められました💦
また本日は先着200名に来店記念のトートバッグが配布されたのですが、こちらは無事にゲットできました✨
こんなデザイン♪こちらのトートバッグはフラッグシップショップで購入できます。
平日にも関わらず、行列は道路にまで続いていました。土日はもっと混雑しますね💦
また今日は午前10時半からオープニングセレモニーが催され、社長・副社長がお越しになっていました。
お二人はお客様の入店を笑顔で見守っていらっしゃいました。テレビカメラも数台入っていました。注目されていますね・・・!
レストラン
私は開店1時間前に来ましたが、それでも開店から更に1時間弱待ちました。私よりも30分ほど遅く並ばれた方はランチには入れず、14時半からのティータイムの案内になっていました。
オープン初日のランチ♪
店内の様子
入ってまず視界に飛び込んできたのが、オシャレな薪の囲炉裏(?)待ち時間は、こちらで暖を取りました。
天井まで続く大きな窓からはたっぷり日光が入り、自然な明るさになっています。木材と白と黒で統一感のある内装です。
テラス席もあります。運河がキラキラ輝いていて、とても素敵な眺めです。冬場なので透明なビニールカーテンが掛かっていましたが、夏場はオープンになるのかなぁ・・・いいですねぇ✨
レストランのメニュー
さぁ、気になるメニューです。
お料理はすべてバーミキュラのお鍋を使って調理されています✨ごはんは、パンにも変更可能です。ごはんやパンもバーミキュラで作られています♪
ランチメニュー
お料理
- ★豚すね肉とカリフラワーのスパイスカレー(1600円)
- 国産牛のビーフシチュー(2100円)
- ★無水調理した季節の根菜とサワラの薪火グリル 海藻とスダチのソース(2400円)
- 愛知鴨の薪火ロースト 無水調理した旬のネギソース(2400円)
デザート
- バーミキュラで作った栗のクリームブリュレ(+400円)
- ★バーミキュラで焼き上げたりんごのタルトタタン(+550円)
ドリンク
- コーヒー、紅茶、ほうじ茶、温州ミカンジュース、ワンダーアップルジュース、信州巨砲ジュース(各+200円)
- カフェラテ(+300円)
ディナーメニュー
ディナーはコース料理で、メインが牛肉の場合は6500円、鴨の場合は5500円になります。
お料理の写真と感想
ランチでいただいたお料理をご紹介します。
豚すね肉とカリフラワーのスパイスカレー
サラダが付いています。無水調理したニンジン(甘い!)と色とりどりのお野菜。すこし酸味の利いたドレッシングが控えめにかけてあります。お野菜そのものの味が濃くておいしい♪
こちらがレモンライス。すごく鮮やかな黄色!そして塩分がないのに奥行きのある深い味わいです。(ルーなくても美味しい!)
店員さんに材料をお伺いしました。ガーリック、玉ねぎ、バター、レモン、レモングラス、ターメリックを使われているそうです。食べると最後にレモンの香りがして爽やかでした!
季節の根菜とサワラの薪火グリル
こちらは、サラダとカブのスープが付いていました。カブの甘味がするやさしい味付け。
こちらの直径10cmのお鍋はバーミキュラビレッジでしか購入できない限定品だそうです。
店舗情報
営業時間
レストラン
モーニング 8:00~10:30 (L.O 10:00)
ランチ 11:00~14:30 (L.O 14:00)
ティー 14:30~17:00 (L.O 16:30)
ディナー 17:30~22:00 (L.O FOOD 21:00/DRINK 21:30)
※日・月・火は21:00クローズ (L.O FOOD 20:00/DRINK 20:30)
※74席(店内54席+テラス20席)
ベーカリー
平日 10:00~18:00 土日祝 8:00~18:00
※54席(店内38席+テラス16席)
予約方法
現在、レストランのご予約はディナーのみ可能です。
予約は公式サイト、または電話(052-355-6800)で。
アクセス&MAP
住所:愛知県名古屋市中川区舟戸町4 運河沿い
バスの場合は「小栗橋」停留所すぐ。
電車の場合は、あおなみ線「ささしまライブ駅」&名鉄「山王駅」から徒歩約15分。
以上になります。
お読みいただきありがとうございました♪
★はてなブックマークへのコメントありがとうございます★
>id:chinamk さん
バーミキュラのお鍋をお持ちなんですね!いいなぁ~(*^-^*)1月以降お料理教室もやるそうですよ♪お近くでしたら是非~!
>id:michiko_m さん
オープン日に行けるなんて育休中の今くらいしかできないので、本当に貴重な経験になりました😋子連れも車いすの方も使いやすそうなバリアフリーなお店でした◎
コメント
コメント一覧 (2件)
レモンライス、初見です。どんな感じか想像つきません。当分混雑が続くのでしょうね。
>id:m421miyako さん
レモンライスは、味的にはバター味なのですが、嗅覚が刺激されて味わい深く感じました。はじめにガーリック、次にターメリック、さいごにレモン、、、みたいに香水のように香りが変化して面白かったです!・・・おいしさをうまく表現できない・・・語彙力不足でつらいです(;´∀`)